Preguntas frecuentes sobre el artículo 12 de la DORA
¿Qué es el artículo 12 de la DORA?
El artículo 12 de la DORA es la sección dedicada a las copias de seguridad y la recuperación de la Ley de Resiliencia Operativa Digital de la UE. Establece cómo deben los bancos, las aseguradoras, las empresas de inversión y otras entidades financieras realizar copias de seguridad de sus datos, restaurarlos y demostrar que la restauración funciona. Está en vigor desde el 17 de enero de 2025.
¿Qué requisitos de copia de seguridad establece el artículo 12 de la DORA?
El artículo 12 establece cinco requisitos fundamentales. Las entidades financieras deben disponer de una política de copias de seguridad por escrito que defina el alcance de los datos y la frecuencia mínima en función de su criticidad, documentar los procedimientos de restauración, activar las copias de seguridad sin comprometer la seguridad, probar dichos procedimientos periódicamente y restaurar los datos en sistemas mantenidos separados de los de producción. Los apartados 6 y 7 del artículo 12 añaden objetivos de tiempo y punto de recuperación, así como comprobaciones de integridad tras un incidente.
¿Exige la DORA un sistema de recuperación segregado física y lógicamente?
Sí, cuando se restauran datos de copia de seguridad en los propios sistemas. El apartado 3 del artículo 12 exige que dichos sistemas estén separados física y lógicamente del sistema de origen y protegidos contra el acceso no autorizado. La EIOPA interpreta esto como sistemas bajo control total de la entidad que no estén conectados directamente a la producción.
¿Exige la DORA que todas las copias de seguridad estén aisladas físicamente (air-gap)?
No. Ni DORA ni sus normas técnicas utilizan el término «aislamiento físico». El artículo 12, apartado 3, exige sistemas de restauración independientes, y la interpretación de la EIOPA solo descarta una conexión directa con el entorno de producción. Muchas empresas siguen conservando copias en cintas fuera de línea o en soportes extraíbles porque un atacante de la red no puede acceder a ellas, pero se trata de una elección de diseño y no de un requisito legal.
¿Con qué frecuencia deben probarse las copias de seguridad y los procedimientos de recuperación?
Depende de su empresa y de la normativa. El artículo 12 solo dice «periódicamente», pero el artículo 11, apartado 6, exige que se prueben los planes de recuperación al menos una vez al año y tras cambios importantes en el sistema, incluido el cambio a copias de seguridad, salvo en el caso de las microempresas. Las empresas más pequeñas sujetas al marco simplificado deben probar las copias de seguridad y la restauración al menos una vez al año, de conformidad con el artículo 40 del Reglamento Delegado 2024/1774.
¿Garantiza Bacula el cumplimiento de la DORA por parte de una organización?
No. La DORA impone la obligación legal a la entidad financiera, y el cumplimiento depende de sus propias políticas, pruebas y registros. Bacula Enterprise proporciona los controles técnicos que respaldan varios requisitos del artículo 12, desde las copias de seguridad programadas y el cifrado hasta el almacenamiento inmutable, la verificación de tareas y la recuperación a partir de copias aisladas.